
19 февраля в России свой праздник отмечают военные музыканты: на эту дату приходится День Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ. Рассказываем о нём.
Это неофициальный ведомственный профессиональный праздник.
Отмечается ежегодно 19 февраля, по календарю не смещается.
Приурочен к дате создания такой службы в Российской империи.
У Военно-оркестровой службы Вооружённых сил России есть два профессиональных праздника.
Первый, который приходится на 14 января, был официально учреждён в 2021 году. Тот год стал юбилейным для отечественных военных музыкантов — ровно 100 лет назад, 14 января 1921 года, были введены в действие Положение и Штат бюро военных духовых оркестров Красной армии и Военно-морского флота при Агитпросветотделе ПУРа, то есть официально была введена такая служба в вооружённых силах.
Второй праздник военные музыканты отмечают 19 февраля.
Дело в том, что в этот день в 1711 году Пётр I подписал указ, в частности предписывающий иметь в каждом пехотном полку оркестры "в составе одного гобоиста-иностранца, восьми гобоистов-русских", а также 16 барабанщиков для сигнальной службы. То есть это дата возникновения Военно-оркестровой службы в России.
Впрочем, военные оркестры появились в России, конечно же, куда раньше. Ещё много веков назад было очевидно, что музыка способна влиять на духовный настрой воинов. Военные музыканты не только задают ритм и темп, но и создают определённую эмоциональную атмосферу, способствующую активизации многих волевых качеств.
Истоки Военно-оркестровой службы в России восходят к рубежу X–XI веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в "Повести временных лет".
Сейчас структура Военно-оркестровой службы включает в себя органы управления, специальные учебные заведения, оркестры различных уровней, начиная с Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и заканчивая оркестрами воинских частей флотов, армий и т.д. Служба задействуется при выполнении воинских ритуалов (торжественных и траурных), проведении общественных и культурно-массовых мероприятий, для участия в концертах, культурно-просветительской работе.