
Всемирный день поэзии
Всемирный день поэзии был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году с целью признания уникального вклада поэтического искусства в культурное наследие мира. Впервые этот праздник отмечался в 2000 году, и в этом году ему исполняется 25 лет.
В России первый Всемирный день поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Москве в Театре на Таганке. Творческий вечер организовали художественный руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским.
В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения и театры. Устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, а также фестивали и конкурсы, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов.
Несколько фактов о поэтах и поэзии:
✅ В текстах Пушкина — около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит около 15 000 слов.
✅ В русском языке есть слова, для которых трудно подобрать рифмы, например: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока и другие.
✅ В России самое длинное название носит стихотворение Гавриила Романовича Державина: «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
✅ В русском языке лучше всего рифмуются глаголы, оканчивающиеся на «ать». Для таких глаголов существует свыше 5,5 тысяч вариантов различных рифм.
✅ Согласно анализу 3700 русских стихотворений, посвящённых природе, наиболее поэтичными считаются следующие виды деревьев (по числу упоминаний): берёза — в 84 стихотворениях, сосна — в 51, дуб — в 48, ива — в 42, ель и рябина — по 40, тополь — 36, клён и липа — по 30.