• 185 лет со дня рождения П.И. Чайковского

    Пётр Ильич Чайковский – великий русский композитор, дирижер, педагог и критик. Его произведения известны всем соотечественникам. Петр Ильич родился…
    185 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

    Пётр Ильич Чайковский – великий русский композитор, дирижер, педагог и критик. Его произведения известны всем соотечественникам.


    Петр Ильич родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в семье Александры (в девичестве Ассиер) и Ильи Чайковских в поселке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии.


    Он рос вместе со старшим братом Николаем, младшей сестрой Александрой, младшим братом Ипполитом и близнецами Анатолием и Модестом.


    Родители очень заботились о воспитании и образовании своих детей, и из Санкт-Петербурга они выписали гувернантку — Фанни Дюрбах.


    Родители будущего композитора очень любили музыку и сами были прекрасными музыкантами. Отец играл на флейте, мама – на арфе и фортепиано. У Александры Андреевны был сильный голос, она прекрасно исполняла романсы. Гувернантка музицировать не умела, но музыку тоже очень любила.


    Еще в детстве Петр Чайковский начал сочинять стихи, а затем увлекся музыкой. Чтобы развить способности будущего композитора, родители наняли ему учительницу, бывшую крепостную, Марию Пальчикову. Вскоре Чайковский начал на слух подбирать пьесы и романсы, которые играли у него дома.


    Его брат Модест Чайковский вспоминал: «Когда ему запрещали быть у инструмента, он продолжал на чем попало перебирать пальцами. Однажды, увлекшись этим немым бренчанием на стекле оконной рамы, он так разошелся, что разбил его и очень сильно ранил себе руку».


    В 1848 году отец композитора Илья Чайковский вышел в отставку и вместе с семьей переехал в Петербург. Там Петра Чайковского отдали в Императорское училище правоведения — родители хотели, чтобы он получил юридическое образование. Однако в то же время будущий композитор продолжил заниматься музыкой.


    В 1859 году П.И. Чайковский закончил училище правоведения в Петербурге и устроился на службу в министерство юстиции.


    Стремление к музыке у будущего великого маэстро оказалось сильнее, и он поступил в музыкальные классы, основанные А.Г. Рубинштейном, а затем в консерваторию (1862), которую окончил в 1865 году.


    ?? В 1866 году П.И. Чайковский по приглашению Н.Г. Рубинштейна начал вести преподавательскую работу (по основам музыкальной теории и композиции) в Московской консерватории.


    В Москве началось раскрытие яркой индивидуальности П.И. Чайковского как композитора, где он с большим успехом исполнял собственные произведения. В 1877 году Чайковский уехал за границу, и с этого периода началась полоса частых переездов композитора и непрерывной творческой деятельности. Чайковский вел преподавательскую и общественную работу, был директором Московского отделения Русского музыкального общества. На гастролях за рубежом Чайковский прославился как композитор и выдающийся дирижер.


    При жизни композитор снискал огромное уважение и любовь в России и за рубежом, его концерты пользовались огромной популярностью у всех слоев населения.


    Музыкальное творчество великого российского композитора Петра Ильича Чайковского до сих пор находит горячий отклик в сердцах слушателей и ценителей классической музыки в России и во всем мире.


    Композитор умер 6 ноября 1893 года. По личному распоряжению императора Александра III Петра Чайковского похоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры за счет казны.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике