• Георгиевская ленточка

    Георгиевская лента — главный атрибут Дня Победы. История ленты берёт начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II утвердила орден Святого…
    Георгиевская ленточка.

    Георгиевская лента — главный атрибут Дня Победы.


    История ленты берёт начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II утвердила орден Святого Георгия в качестве знака поощрения солдат и офицеров, участвовавших в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Награду полагалось носить на полосатой ленте государственных цветов — чёрного и жёлтого. По названию ордена она получила имя георгиевской.


    Позже георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


    В 2005 году по инициативе журналистов «РИА Новости» и «Студенческой общины» Москвы в честь 60-летия Дня Победы впервые прошла акция «Георгиевская ленточка». Она стала традиционной и проводится ежегодно на средства общественных организаций, предприятий и государственного бюджета.


    В 2022 году был принят закон «О георгиевской ленте», которым её приравняли к символам воинской славы и разрешили использовать только в целях, связанных с сохранением исторической памяти.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике